ブリオッシュのパン・ペルデュ・サレ
ブリオッシュ食パンで作るパンペルデュ・サレは、パルメザンチーズをたっぷりまぶして焼き上げることで香りよく仕上がります
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(2枚分)
ブリオッシュ食パン (16㎜スライス) |
2枚 |
バター(食塩不使用) | 8g |
○アパレイユ | |
卵 | 50g |
牛乳 | 50g |
塩、白こしょう | 少々 |
パルメザンチーズ(パウダー) | |
(お好みで) ハム、焼きトマト、 ポーチドエッグ、 ベビーリーフ等 |
適量 |
作り方
①アパレイユを作る。卵を割りほぐし、牛乳、塩を合わせて混ぜ合わせる。目の細かいザルで漉し、白こしょうを混ぜ合わせる。
②ブリオッシュ食パンを①に浸す。両面を返しながらしっかり染みこませたら、表面にパルメザンチーズをまぶし付ける。
③フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら②を焼く。焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色が付ける。耳の部分の4片も立てるようにして全体を焼く。
④皿に盛り、お好みでハム、焼きトマト、ポーチドエッグ、サラダ等を添える。
ワンポイント
ブリオッシュで作るパン・ペルデュ・サレはリッチな味わいです。
そのままでも美味ですが、ポーチドエッグや焼きトマト、ハム、サラダ等を添えるとオシャレな朝食プレートになります。