フレンチトースト
たっぷりのアパレイユを一晩じっくりと染みこませたフレンチトーストは、オーブンに入れて中までじっくりと火を通すのがポイント。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(2枚分)
食パン(35㎜スライス) | 2枚 |
バター(食塩不使用) | 10g |
○アパレイユ | |
卵 | 2個 |
牛乳 | 200ml |
グラニュー糖 | 40g |
バニラエクストラクト | 少々 |
メイプルシロップ | 適量 |
(お好みで)生クリーム | 適量 |
作り方
①アパレイユを作る。鍋に牛乳とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜながら温める。卵をボウルに割り入れ、よくほぐしてから温めた牛乳を注ぎ入れて手早く混ぜる。目の細かいザルで漉し、バニラエクストラクトを加える。
②角食パンは耳を切り、バットに入れ、①を注ぎ入れる。上下を返して、全体にアパレイユが染みこむようにし、ラップをかけて冷蔵庫に入れる。一晩おいて、アパレイユをしっかりと吸い込んだら焼く。
③フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら②を焼く。両面に焼き色を付けたらバットに入れ、180℃に余熱したオーブンで約10分焼く。
④皿に盛り、メイプルシロップとお好みで生クリームを添えていただく。
COLUMN【フレンチトースト】
日本のホテルや専門店では、長時間漬け込んで作るフレンチトーストが人気です。たまごと牛乳を合わせたアパレイユは、しみ込むのに時間がかかります。丸一日待つとなると、食べたい気持ちとタイミングが合いませんし、たまごがしみ込んだパンは加熱が難しく、フライパン焼きでは生焼けの心配もあります。
時間を短縮させるにはポイントがあります。たまごを漉してなめらかにしたアパレイユを使うこと、アパレイユが温かいうちにパンを合わせること、そして袋に入れて真空に近い状態で漬け込むこと。この3点を押さえれば、比較的短時間でしっかりとしみ込みます。焼き加減の調整はオーブンです。フライパンで焼き色を付けた後、オーブンで仕上げれば火加減の心配がありません。食パンとアパレイユが一体化した、とろふわの仕上がりは、丁寧に作ってこそのおいしさです。