味噌マヨはちみつ鶏
人気の鶏ムネ肉をパンに合う和風味に仕上げました。サラダに合わせたり、サンドイッチの具材に!
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
鶏ムネ肉 | 1枚(300g) |
味噌 | 35g |
マヨネーズ | 35g |
はちみつ | 10g |
塩、白こしょう | 少々 |
作り方
①鶏ムネ肉は一口大にそぎ切りにする。ビニール袋の中に味噌、マヨネーズ、はちみつを入れて混ぜ合わせてから鶏ムネ肉を加えて全体を馴染ませる。冷蔵庫に入れ、2時間から半日漬ける。
②フライパンを熱し、①を焼く。両面焼き色を付けたら、ビニール袋に残った調味料も全て加えて火を通す。塩、白こしょうで味を調える。
ワンポイント
近年人気急上昇中の鶏ムネ肉は、リーズナブルな価格とあっさりとした味わいで使いやすい一方で、加熱するとパサついたり固くなりやすいので調理法が重要です。はちみつとマヨネーズにつけ込むことで、固くなりにくくジューシーに焼き上がります。味噌の他、マスタードを合わせたり、アレンジも可能です。
このままでサラダに添えたり、サンドイッチの具材としてご活用いただけます。