パンに合わせる料理

サワーチェリーのはちみつサワーマリネ

旬のおいしさを一年中楽しめるはちみつサワーマリネは、サンドイッチやデザートに大活躍です。漬け込むだけで手軽に作れます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

サワーチェリー(種を抜いて) 300g
はちみつ 200g
米酢 100ml

作り方

① サワーチェリーは種を取り、計量する。

② 煮沸消毒をした保存瓶に①、はちみつを入れて米酢を注ぎ入れる。

③ 常温に置き、1日1回全体を軽く混ぜ合わせ、1週間したら冷蔵庫に入れて保存する。


ワンポイント

 そのまま食べておいしい一般的なさくらんぼがスウィートチェリーであるのに対して、サワーチェリーはそのままでは酸味が強く生食には向きません。加工には向いていて、甘みを加えてジャムにしたりコンポートにすると酸味と甘み、香りのバランスが整いとてもおいしく仕上がります。


  日本のさくらんぼはスウィートチェリーがほとんどで、サワーチェリーの生産量はごくわずか。手に入る機会があれば、試してみてください!