サワーチェリーのはちみつサワーマリネ
旬のおいしさを一年中楽しめるはちみつサワーマリネは、サンドイッチやデザートに大活躍です。漬け込むだけで手軽に作れます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
サワーチェリー(種を抜いて) | 300g |
はちみつ | 200g |
米酢 | 100ml |
作り方
① サワーチェリーは種を取り、計量する。
② 煮沸消毒をした保存瓶に①、はちみつを入れて米酢を注ぎ入れる。
③ 常温に置き、1日1回全体を軽く混ぜ合わせ、1週間したら冷蔵庫に入れて保存する。
ワンポイント
そのまま食べておいしい一般的なさくらんぼがスウィートチェリーであるのに対して、サワーチェリーはそのままでは酸味が強く生食には向きません。加工には向いていて、甘みを加えてジャムにしたりコンポートにすると酸味と甘み、香りのバランスが整いとてもおいしく仕上がります。
日本のさくらんぼはスウィートチェリーがほとんどで、サワーチェリーの生産量はごくわずか。手に入る機会があれば、試してみてください!