かきのオイル漬け
かきのおいしさをギュッと凝縮させたオイル漬けは、パンのお供に人気です。簡単で日持ちがするので、特売品を見つけた時にたっぷり作っておくのがおすすめです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
かき(加熱用・生) | 500g |
醤油 | 大さじ1 |
EXVオリーブオイル | 200ml |
にんにく | 1片 |
エルブ ド プロヴァンス※ | 小さじ1/2 |
※エルブ ド プロヴァンス: フランス・プロヴァンス地方のミックスハーブでタイム、セージ、フェンネル、ローレル、ローズマリ等がミックスされています。手に入らない場合は、単品のハーブを組み合わせたり、ローリエだけでもOKです。 |
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作り方
①かきは塩水で洗う。ボウルに塩水を入れ、その中で振り洗いして、ひだの内側の汚れも落とす。ペーパータオルを引いたバットに上げて、余分な水分をしっかりと拭き取る。
②テフロン加工のフライパンに①を敷き込み、中火で焼く。片面がしっかり火が通るまで、あまり動かさないようにする。水分が飛んで来たら、裏返して両面を焼く。水分がなくなったら醤油を全体に回し入れ、フライパンの底に焼き付いたところを木べらでこそぎしながら全体をさっと合わせる。
③②にエルブ ド プロヴァンスをふりかけて消毒した保存瓶に入れる。芯を取り、スライスしたにんにくも加え、EXVオリーブオイルを注ぎ入れる。
※冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。
ワンポイント
パンと一緒にワインのおつまみにおすすめです。
かきの旨みが溶け込んだオイルもおいしいので、パンに付けていただきましょう。
オリーブオイルは冷蔵庫で固まるので、お好みでサラダ油やグレープシードオイルに変えてもおいしく作れます。