煮たまごサラダ
お出汁を煮含ませたたまごで作る和の味わいのサラダは、食パンやコッペパンによく合います。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
ゆでたまご | 8個 |
合わせ出汁 | 300ml |
みりん | 100ml |
醤油 | 50ml |
マヨネーズ | 80g |
作り方
① 合わせ出汁とみりん、醤油を鍋に入れて一煮立ちさせる。
② ①にゆでたまごを加えてに火にかけ、約2分煮る。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、半日以上置いて味を馴染ませる。
③ ②のたまごを刻んでボウルに入れ、煮汁60mlを全体に馴染ませてからマヨネーズ80gを加えて混ぜ合わせる。
ワンポイント
お出汁の香る話の味わいのたまごサラダは、ふんわりソフトな食パンによく合います。
いつものサンドイッチより、パンを少し厚めにするとバランスよくまとまります。アクセントに辛子を添えるのもポイントです。
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おいしい煮汁は2、3回使うことができます。必ずしっかりと火を入れてから、味が薄まっているようなら醤油とみりんを少し足して味を整えましょう。