クロックムッシュ
フランスを発祥の地とするトーストの一種で、カフェやバーで軽食のメニュー。パンにハムとチーズをはさみ、バターを塗ったフライパンで軽く焼いて、ベシャメルソースを塗って、ゆで卵や野菜をはさむ場合もあります(wikipediaより)
栄養成分(1人分)
エネルギー | 583 kcal |
たんぱく質 | 24.5 g |
脂 質 | 30.6 g |
炭水化物 | 50.8 g |
ナトリウム (食塩相当量 3.1g) |
1215 mg |
材料(2人分)
食パン(10枚スライス) | 4枚 |
無塩バター | 小さじ1 |
ロースハム | 2枚 |
スライスチーズ | 4枚 |
【ベシャメルソース】 | |
無塩バター | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 300ml |
食塩 | ひとつまみ |
白胡椒 | 少々 |
パセリ(乾燥) |
作り方
【ベシャメルソース】① 鍋に無塩バター、薄力粉も入れてゴムべらで混ぜ合わせ弱火で2分くらい加熱します。
② ①に牛乳を少量入れてホイッパーでだまにならないように混ぜて、火をとおす作業を繰り返し、塩・白胡椒で味を調えてベシャメルソースをつくります。
③ 食パンは片面だけ無塩バターを塗ります。そして、塗っていない面にロースハム、スライスチーズ、そして食パンをのせて、フライパンで食パンがこんがりキツネ色になるまで焼きます。
④ ③の上に②のベシャメルソースを塗り、スライスチーズをのせてトースターでチーズがこんがりとするまで焼いてパセリを振って出来上がりです。
クロックムッシュとクロックマダム
クロックムッシュ(croque-monsieur)はフランス語で「かりっとした紳士」という意味があります。バターでこんがりと焼いた食パンとハム、チーズ、ベシャメルソースとのコンビネーションがとても合います。クロックムッシュには色んな作り方があり、他のバリエーションも楽しめます。
ちなみに、左の写真のようにクロックムッシュの上に目玉焼きをのせるとクロックマダム(croque-madame)になります。