カシューナッツクリーム
カシューナッツをクリーム状にしました。ふんわりとした味わいなので、食パン・バターロールの他にクロワッサンにも合います。
栄養成分
エネルギー | 74 kcal |
たんぱく質 | 1.7 g |
脂 質 | 4.7 g |
炭水化物 | 6.2 g |
ナトリウム (食塩相当量 0g) |
1 mg |
材料(4人分)
カシューナッツ(生) | 50g |
水 | 20〜40g |
メープルシロップ | 20ml |
作り方
① カシューナッツは3時間くらい浸水して、よくすすぎ水気を切ります。
② ①のカシューナッツに水を加えて、滑らかになるまでブレンダーで撹拌します。滑らかになったら、メープルシロップで味を調えたら出来上がりです。
ワンポイント
カシューナッツはアーモンドに似て脂質の約60%を含み、また、ナッツの中でもたんぱく質が多いのが特徴です。
歯触りが柔らかく、ソフトな甘味があります。そのままクッキーのトッピングに使われることが多いですが、ディップのようにクリーム状にしても美味しいディップになります。