シチー(ロシア風キャベツのスープ)
キャベツの漬け物で作る、ロシアの伝統的なスープはライ麦パンによく合います。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(4人分)
牛すね肉 |
400g |
キャベツ | 1/4個 |
にんじん | 1/3本 |
玉ねぎ | 1個 |
トマト |
1個 |
じゃがいも(大) |
1個 |
塩、白胡椒 | 適量 |
酢 | 大匙1 |
バター(食塩不使用) | 20g |
にんにく(すりおろす) | 1片 |
ローリエ | 1枚 |
スメタナ※ | 適量 |
※スメタナとはロシアのサワークリーム風の乳製品。 水切りしたプレーンヨーグルトと生クリームを同量ずつ合わせたもので代用できます。 |
作り方
① 牛すね肉は一口大に切り、鍋に入れる。水1.5ℓを入れて火にかける。煮立ってきてらアクを 取り、 弱火で1時間程度煮込む。
② キャベツはざく切りに、にんじんはせん切りにしてボウルに入れ、酢と塩小さじ1を揉み込み しばらく置く。
③ 玉ねぎはスライスする。 ジャガイモは皮をむき、一口大に切る。 トマトは一口大の角切りにする。
④ フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒めてから①に加える。さらにジャガイモ、トマト、余分な水分を軽くしぼった②、ローリエ、ニンニクも加えて、野菜が柔らかくなるまで15分程煮る。
⑤ 塩、白胡椒で味を整え、器に盛り、お好みでスメタナを添えていただく。
※ 煮込んでいる間に水分が少なくなった場合は、適宜水を足して調整してください。
ワンポイント
シチーはロシアの伝統的なスープです。ロシアの長く厳しい冬は野菜が不足がち。そんな冬乗り切る為の保存食である「キャベツの漬け物」を使うのが特徴です。
キャベツは本来、塩漬けにして常温に置き、発酵させたものを使いますが、ここでは塩と酢で揉み込むだけで手軽に作ってみました。
フランスのシュークルート、ドイツのザワークラウトと同様に、キャベツの酸味がアクセントとなり、素朴でありながらも滋味深い味わい。ライ麦パンによく合います。