パンに合わせる料理

丸ごとジンジャーシロップ

生姜を皮ごとブレンダーにかけて作った特製シロップは、ドリンクの素として大活躍します。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

生姜
100g
きび砂糖 150g
グラニュー糖 50g
レモン果汁 大匙2
シナモン(スティック) 1本
カルダモン(粒) 2粒
黒胡椒(粒) 2粒
唐辛子 1/3本


作り方

①生姜は洗いやすいように凸凹部分をカットし、よく洗う。皮の汚れた部分はこそげとり、ザルに上げて水気をしっかり拭き取る。

②①と水100ml(分量外)をブレンダーに入れ、なめらかになるまでまわす。

③カルダモンは潰し、唐辛子は種を取り出し、シナモン、黒胡椒と一緒にお茶パックに入れる。

④鍋に②、③、きび砂糖、グラニュー糖を加えて砂糖がしっかりとけるまで10分程度煮る。レモン果汁を加えてひと煮立ちさせ、スパイスのパックは取り出す。

⑤粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。


ワンポイント

 


生姜を丸ごとブレンダーにかけることで、生姜のパワーを丸ごといただけるドリンクの素になりました。炭酸水で割ってジンジャーエールに、お湯割りにしてほっとジンジャーに、またデザートのソースにも。ドリンクを中心にいろいろなメニューに応用できます。