パンに合わせる料理

カリフラワーとブロッコリーのサラダ

カリフラワーとブロッコリーに、ハムとたまごを合わせたパンによく合うサラダ。このままでも、サンドイッチの具材としても。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

ブロッコリー
60g
カリフラワー
60g
ゆで卵 2個
ロースハム 40g
マヨネーズ 25g
粒マスタード 25g
塩、白胡椒 適量


作り方

①ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、塩ゆでにする。ロースハムは短冊切りに、卵は1個を粗みじん切りに、1個は大きめに切る。

②①とマヨネーズ、粒マスタードを合わせ、塩、白胡椒で味を調える。


ワンポイント

ブロッコリーとカリフラワーはビタミンCが豊富な冬の野菜です。芯の部分も厚く皮を向き、短冊に切ってしっかり茹でるとおいしくいただけます。サラダにはもちろん、スープにしても美味。
このサラダはサンドイッチの具材としても活用できます。