レンコンステーキ&白味噌辛子マヨトースト
じっくりと焼いたレンコンがおいしい和風ごちそうトースト。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1枚分)
食パン(6枚スライス) | 1枚 |
れんこん(12㎜スライス) |
4枚 |
春菊 |
1/8把 |
白味噌からしマヨ※ |
大匙1 |
EXVオリーブオイル |
適量 |
塩 | 少々 |
黒胡椒 | 少々 |
作り方
① れんこんは皮をむき12㎜の厚さにスライスする。フライパンにオリーブオイルを入れ、れんこんをのせ塩と黒胡椒をする。弱めの中火で両面に焼き色が着くまで焼く。
② ①のフライパンで食パンを焼く。両面が色付いてカリッとなればOK。
③ 焼いた食パンに白味噌からしマヨを塗り、春菊、レンコンを順にのせる。仕上げに塩と黒胡椒をふる。
ワンポイント
フライパンでじっくりと焼いたレンコンは、さっくりと香ばしくシンプルながらも深い味わいが感じられます。れんこんを焼いたフライパンでさらに食パンもカリッと焼くと、オリーブオイルと適度に吸い込んで、トースターとは違うおいしさになります。
パンに塗るのは白味噌からしマヨ。れんこんと相性のよいからしに白味噌とマヨネーズが合わせることで、パンとの相性がぐんと良くなります。
ほのかな苦みが心地よい春菊を生のまま添えるのもポイントです。