牛肉マリネ焼きのベトナム風サラダ
赤ワインが香るヌクマム風味の牛肉にたっぷり野菜とミントを合わせたベトナム風の味わいです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(2〜3人分)
牛肉のベトナム風マリネ焼き | 200g |
ロメインレタス | 1/3玉 |
ミント |
1/3P |
くるみ(ロースト) | 適量 |
作り方
①ロメインレタスとミントはよく洗い、冷水に漬ける。サラダスピナーでしっかりと水気を取る。
②ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎって皿に盛り、牛肉のベトナム風マリネ焼きをのせる。
③仕上げに小さくちぎったミントの葉と粗く刻んだくるみをのせる。
※牛肉にしっかりと味がついているのでドレッシングなしでもおいしくいただけます。お好みでEXVオリーブオイルやフラックスシードオイルをかけても。
ワンポイント
赤ワイン100ml、ヌクマム(ナンプラーでも)20ml、ゴマ油大匙1、レモングラス(刻み)大匙1、生姜(すりおろし)大匙1、
牛切り落とし肉400g を一晩漬け込み、フライパンで焼く。
※しっかりとした味わいで、生野菜はパンとの相性が抜群です。サラダやサンドイッチに活用できます。