牛肉のベトナム風マリネ焼き
ヌクマムに赤ワインを合わせたマリネ液は大人っぽい味わい。野菜と合わせてサラダに、パンにはさんでサンドイッチに。


栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
牛肉(切り落とし) |
400g |
赤ワイン |
100ml |
ヌクマム(ナンプラーでも) |
20ml |
ゴマ油 | 大匙1 |
レモングラス(みじん切り) |
大匙1 |
生姜(すりおろし) | 大匙1 |
作り方
①牛肉以外の材料をビニール袋に入れ、よく混ぜ合わせる。
②①に牛肉を加え全体をよく馴染ませる。3時間から一晩冷蔵庫で漬け込む。
③フライパンで焼く。
ワンポイント
しっかりと味がついているので、このままサラダやサンドイッチの具材として幅広く使えます。