バルサミコチキン
バルサミコ酢に漬け込んでから焼くことで、旨みがアップします。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
鶏もも肉 |
2枚 |
A 塩 |
小匙1 |
片栗粉 | 小匙1 |
白こしょう |
少々 |
B バルサミコ酢 |
大匙2 |
EXVオリーブオイル |
大匙2 |
はちみつ | 大匙1 |
作り方
①鶏もも肉は余分な筋や脂肪を取り除き、皮目からフォークで全体に穴をあけ、7等分に切る。
②ビニール袋にAを入れて全体にまんべんなくまぶす。さらにBを加えて全体をよく馴染ませる。できるだけ空気を抜いて冷蔵庫で3時間から1晩漬け込む。
③オーブンを250℃に予熱する。バットにオーブンシートを敷き、②を皮目を上にして並べる。漬け込み液も上からかけ、オーブンに入れて焼き色が付くまで8〜10分焼く。
④バットの焼き汁を小鍋で煮詰めて、③と一緒に皿に盛る。
※クレソン、ルッコラ、ベビーリーフ等の香りのある葉物野菜や、キノコのガーリック炒め等お好みの野菜を添える。
ワンポイント
バルサミコ酢とはちみつでお肉をやわらかくジューシーに焼き上げます。さっぱりした酸味と甘みでいつもの鶏肉のおいしさがUPします。片栗粉を少し加えることで、肉汁の流出を防ぎ、焼き汁がからみやすくなります。
サンドイッチの具材としてもおすすめです。