カルボナーラ風トースト
パンの端っこを耳ごと大胆に使った、カルボナーラ風のごちそうトースト。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1枚分)
食パン(端/耳付き) | 1/2斤 |
牛乳 | 大さじ3 |
たまご |
1個 |
パルメザンチーズ(粉末) | 15g |
ベーコン(短冊切り) | 25g |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
① 食パンは耳を下側にし、耳の内側1㎝の部分に切り込みを入れる。切り込みの内側のやわらかい部分を取り出し、くぼみを作る。取り出したパンは1.5㎜の角切りにする。
② ベーコンをフライパンで焼き、ペーパータオルで余分な脂を取る。
③ ボウルに卵を割り入れ、牛乳を混ぜ合わせ、塩、白胡椒で軽く味を調える。ここに①の角切りパンとパルメザンチーズ、②の半量を合わせ、全体を混ぜ合わせる。
④ ①に➂を入れて、残りのベーコンをのせる。全体をアルミホイルで包み、温めたオーブントースターで約5分焼く。アルミホイルを外し、軽く焼き色が付くまでさらにトーストする。粗く挽いた黒胡椒を振り、食べやすい大きさにカットしていただく。
ワンポイント
食パンの端っこだからこそ作れる、キッシュ感覚のごちそうトーストです。パルメザンの風味を生かしたアパレイユを、パンのクラムにしっかりと吸わせることで、日にちが経ったパンもおいしくいただけます!お好みで野菜を+したり、アレンジも自由自在です。