プルアパートトースト(モッツァレラ&アンチョビ)
ホームパーティーにピッタリのごちそうトースト。はちみつをかけるのがポイントです!
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1枚分)
食パン | 1/2斤 |
モッツァレラチーズ | 1個 |
EXVオリーブオイル |
大さじ1 |
アンチョビ |
2〜3枚 |
黒こしょう | 少々 |
はちみつ | 適量 |
作り方
①食パンは下まで切り落とさないように縦横3カットずつ切り込みを入れる。切り込み部分と上面にオリーブオイルをかける。
②モッツァレラチーズを薄切りにし、1の切り込みにはさむ。アンチョビを小さくカットし、チーズの上にのせる。
③全体をアルミホイルで包み、温めたオーブントースターで3〜5分、チーズがとけるまで加熱する。アルミホイルを外し、軽く焼き色が付くまでさらにトーストする。
④好みではちみつをかけ、手でちぎりながらいただく。
ワンポイント
海外のSNSで人気が広がったPull Apart Bread(プルアパートブレッド)を食パンでアレンジしました。元々はカンパーニュ等丸形の大きなパンで作られるのですが、それよりも食べやすく、何より手軽に作れます。切り込みを入れることで手でちぎっていただけるので、パーティーメニューにピッタリです!ハムやベーコンを+するとより豪華に!色々アレンジして楽しんでみてください。