パンに合わせる料理

プルアパートトースト(モッツァレラ&アンチョビ)

ホームパーティーにピッタリのごちそうトースト。はちみつをかけるのがポイントです!


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1枚分)

食パン 1/2斤
モッツァレラチーズ 1個
EXVオリーブオイル
大さじ1
アンチョビ
2〜3枚
黒こしょう 少々
はちみつ 適量

作り方

①食パンは下まで切り落とさないように縦横3カットずつ切り込みを入れる。切り込み部分と上面にオリーブオイルをかける。

②モッツァレラチーズを薄切りにし、1の切り込みにはさむ。アンチョビを小さくカットし、チーズの上にのせる。

③全体をアルミホイルで包み、温めたオーブントースターで3〜5分、チーズがとけるまで加熱する。アルミホイルを外し、軽く焼き色が付くまでさらにトーストする。

④好みではちみつをかけ、手でちぎりながらいただく。


ワンポイント



海外のSNSで人気が広がったPull Apart Bread(プルアパートブレッド)を食パンでアレンジしました。元々はカンパーニュ等丸形の大きなパンで作られるのですが、それよりも食べやすく、何より手軽に作れます。切り込みを入れることで手でちぎっていただけるので、パーティーメニューにピッタリです!ハムやベーコンを+するとより豪華に!色々アレンジして楽しんでみてください。