パンに合わせる料理

豚バラ肉の塩漬け

煮込み料理の素になる塩漬け豚を手軽に作ります。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

豚バラ塊肉
500g
粗塩 大匙1
ローリエ 1枚
白こしょう 少々

作り方

豚バラ塊肉に粗塩、白こ しょうをかけて手でしっ かり馴染ませる。ローリ エをのせてラッ プをして冷蔵庫で1晩、できれば3日以上置くと味 が馴染む。10日程度で使 い切る。


ワンポイント

だし素材になる自家製の豚の塩漬けは、煮込み料理、スープ料理に幅広く使えます。お好みでタイプ等のハーブをプラスしても。