シュークルート・ガルニ
アルザスを代表する郷土料理を手軽に作ります。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(2〜3人分)
簡単シュークルート※ |
2枚 |
豚ロース肉(厚切り) |
2枚 |
ベーコン(厚切り) | 1枚 |
ソーセージ | 4本 |
玉ねぎ(中) | 1/2個 |
にんじん(中) | 1/2本 |
バター(食塩不使用) | 30g |
白ワイン | 60ml |
塩、白こしょう | 適量 |
ローリエ | 1〜2枚 |
※簡単シュークルート キャベツ1/2個(500g)の葉を
洗い、よく水を切ってからせん切りにしてボウルに入れる。 塩15gをまぶして全体によく
揉み込む。 キャラウェイシード小匙1/2、白ワインビネガー50ml、白こしょうも加えて混ぜ合わせる。 キャベツがしんなりして味が馴染むまで10分以上置く。
| |
作り方
① 玉ねぎは薄くスライスする。にんじんは皮をむき斜めに7㎜の厚さにスライスする。
② 鍋にバターをとかし①を炒める。シュークルートも加えて炒め合わせ、白ワインを注ぎ沸騰させる。
③ ②に、面に塩こしょうをした豚ロース肉、ベーコン、ソーセージ、ローリエをのせて蓋をし約10分火にかける。 ④皿に盛り、マスタードを添えていただく。
ワンポイント
酸っぱいキャベツと豚肉の煮込み「シュークルート」はアルザスを代表する料理のひとつです。
本来は発酵させたキャベツの漬け物を使いますが、ここではすぐに作れるお手軽バージョンをご紹介します。
キャベツは塩、スパイス、ワインビネガーに漬け込むだけでも、なかなか美味。時間のない時でもささっと本格的な味わいに仕上がります。