ベシャメルソース
便利な市販品もありますが、手作りのおいしさは格別です。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
バター(食塩不使用) | 30g |
薄力粉 | 30g |
牛乳 | 400ml |
塩、白こしょう、ナツメグ | 適量 |
作り方
① 鍋にバターを入れて火にかける、バターがとけたら薄力粉を加え て弱火で炒める。木べらか泡立て器を使い、焦げ付かないようによくかき混ぜながらしっかりと火が入るまで炒める。
② 1に温めてた牛乳を3回に分けて加える。塩、白こしょう、ナツメグを加えて味を整える。よく混ぜながら加熱し、全体がなめらかに、ダマが残らないようにする。
ワンポイント
おいしいクロックムッシュやクリームシチューには、おいしいベシャメルソースが欠かせません。便利な市販品もありますが、味が強過ぎて後味が悪いものも多いようです。手作りのベシャメルを使うと、すっきりと軽やかな味わいに。粉の粘りが取れ、すっと軽くなる瞬間まで炒めるのがポイントです。