トマトのはちみつマリネ
トマトとはちみつがこんなに合うなんて!食べると驚きのおいしさです。 湯むきのひと手間でワンランク上のおいしさに。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
ミニトマト | 200g |
白ワインビネガー | 小さじ2 |
EXVオリーブオイル | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ2 |
塩、ホワイトペッパー | 適量 |
作り方
①ミニトマトは湯むきする。
②ボウルに①を入れ、白ワインビネガー、はちみつ、塩、ホワイトペッパーを加えて軽く混ぜ、最後にEXVオリーブオイルを合わせて15分以上馴染ませる。
ワンポイント
トマトとはちみつは相性が抜群です。ほんのりやさしい甘みがプラスされることで、トマトがフルーツのようなおいしさに変身します!
湯むきはこのメニューでは必須です。ほのかな苦みのある皮を取り除き、やわらかな実だけになることで味の馴染みがよく、洗練された味わいになります。
ビネガーはお好みでバルサミコ酢や、米酢等に代えても大丈夫。
大粒のおいしいお塩でパラリとふると、甘みと塩味のコントラストが楽しめます。