パンに合わせる料理

トマトのはちみつマリネ

トマトとはちみつがこんなに合うなんて!食べると驚きのおいしさです。 湯むきのひと手間でワンランク上のおいしさに。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

ミニトマト 200g
白ワインビネガー 小さじ2
EXVオリーブオイル 大さじ1
はちみつ 小さじ2
塩、ホワイトペッパー 適量

作り方

①ミニトマトは湯むきする。

②ボウルに①を入れ、白ワインビネガー、はちみつ、塩、ホワイトペッパーを加えて軽く混ぜ、最後にEXVオリーブオイルを合わせて15分以上馴染ませる。


ワンポイント

トマトとはちみつは相性が抜群です。ほんのりやさしい甘みがプラスされることで、トマトがフルーツのようなおいしさに変身します!
湯むきはこのメニューでは必須です。ほのかな苦みのある皮を取り除き、やわらかな実だけになることで味の馴染みがよく、洗練された味わいになります。
ビネガーはお好みでバルサミコ酢や、米酢等に代えても大丈夫。
大粒のおいしいお塩でパラリとふると、甘みと塩味のコントラストが楽しめます。