タコのトマト煮込み
たこの旨みがトマトソースにとけ出した、パンが進む煮込み料理。圧力鍋で作ればあっという間にタコが柔らかくなります!
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(2〜3人分)
ゆでタコ |
350g |
トマト水煮缶詰 |
1缶 (400g) |
玉ねぎ(小) | 1個 |
セロリ | 1本 |
ニンニク | 1片 |
EXVオリーブオイル |
大さじ2 |
白ワイン | 100ml |
ブラックオリーブ | 12粒 |
塩、ホワイトペッパー | 適量 |
作り方
①玉ねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。圧力鍋にEXVオリーブオイルとニンニクを入れて炒める。香りが出て来たら、玉ねぎとセロリも加えてしんなりするまで炒める。
②タコは大きめのぶつ切りにする。
③①にトマトの水煮缶詰めを加えて木べらでつぶしながら炒め合わせる。②のタコと白ワインを加え、蓋をして加圧する。5分経ったら火を止めて急冷する。
④③にブラックオリーブを加えてさらに煮る。塩とホワイトペッパーで味を調える。器に盛り、粗く刻んだセロリの葉を散らす。
ワンポイント
煮込み時間のかかるタコも、圧力鍋ならあっという間!お箸でほぐれるよど柔らかくし上がります。
たっぷりのトマトソースがパンに良く合います。
タコを小さめに刻めば、パスタソースとしても活用できます。