パンに合わせる料理

はちみつ風味のドライジンジャー

はちみつジンジャーシロップを作った後の生姜は天日干しすることで、ちょっとしたおやつになります。細かく刻んでパンに練り込んでも!


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

生姜(皮をむいたもの)
250g
てん菜糖 220g
はちみつ 130g
400ml
レモン果汁 大さじ2
ブラックペッパー 8粒
クローブ 4本
カルダモン
4粒
シナモン 1本

作り方

①生姜は薄くスライスし、鍋に入れてんさい糖と合わせて2〜3時間おく。

②①の生姜から水分が出て来たら水、スパイスを加えて火にかける。沸騰したら弱火にして、30分煮込む。

③②にレモン汁を加えて一煮立ちさせたら火を止め、はちみつを加える。  

④③の粗熱が取れたら、漉し、煮沸消毒した保存瓶に移す。冷蔵庫で保存する。
(ここまでは「はちみつジンジャーシロップ」と同じ)

⑤④で漉した生姜をザルに並べ、余分な水分が抜けるまで3〜5日程度天日干しにする。乾燥したら密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。


ワンポイント

ドリンクやデザートに大活躍のはちみつジンジャーシロップは、時間がある時に作り置きしておくと便利です。煮出した生姜は天日干しにしすると、そのままおやつや、パンやマフィンの練り込み用素材としても活用できます!