はちみつ風味のドライジンジャー
はちみつジンジャーシロップを作った後の生姜は天日干しすることで、ちょっとしたおやつになります。細かく刻んでパンに練り込んでも!
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
生姜(皮をむいたもの) |
250g |
てん菜糖 | 220g |
はちみつ | 130g |
水 | 400ml |
レモン果汁 | 大さじ2 |
ブラックペッパー | 8粒 |
クローブ | 4本 |
カルダモン | 4粒 |
シナモン | 1本 |
作り方
①生姜は薄くスライスし、鍋に入れてんさい糖と合わせて2〜3時間おく。
②①の生姜から水分が出て来たら水、スパイスを加えて火にかける。沸騰したら弱火にして、30分煮込む。
③②にレモン汁を加えて一煮立ちさせたら火を止め、はちみつを加える。
④③の粗熱が取れたら、漉し、煮沸消毒した保存瓶に移す。冷蔵庫で保存する。
(ここまでは「はちみつジンジャーシロップ」と同じ)
⑤④で漉した生姜をザルに並べ、余分な水分が抜けるまで3〜5日程度天日干しにする。乾燥したら密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
ワンポイント
ドリンクやデザートに大活躍のはちみつジンジャーシロップは、時間がある時に作り置きしておくと便利です。煮出した生姜は天日干しにしすると、そのままおやつや、パンやマフィンの練り込み用素材としても活用できます!