パンに合わせる料理

はちみつジンジャーホットワイン

はちみつジンジャーシロップを活用して気軽に作るホットワイン。お腹の中からぽかぽか温まります。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1人分)

赤ワイン
150ml
はちみつジンジャーシロップ 大さじ1〜3
りんご、オレンジ 適量
(あれば)シナモン 1本
はちみつジンジャーシロップの作り方はリンク先を参照してください。

作り方

①赤ワインは小鍋で温める。

②耐熱グラスにスライスしたりんごとオレンジを入れ、①を注ぐ。はちみつジンジャーシロップを加えて甘みと香りを付けていただく。あればシナモンスティックを添えると香りが引き立つ。


ワンポイント

はちみつジンジャーシロップは時間がある時に作り置きしておくと、色々なドリンクやデザートに活用できます。
ホットワインには、フルーツを加えるのがおすすめですが、何もない時にはジンジャーシロップを加えるだけでも、甘みと香りがUPしておいしくいただけます。