パンに合わせる料理

はちみつジンジャーシロップ

スパイスの利いた大人っぽい味わいのジンジャーシロップ。てんさい糖の素朴な甘みを生かし、はちみつも加えてコクを出しました。炭酸水で割ればジンジャーエールに、また、チャイやホットワインなどのホットドリンクに色々使えます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

生姜(皮をむいて)
250g
てん菜糖 220g
はちみつ
130g

400ml
レモン果汁 大さじ2
ブラックペッパー 8粒
クローブ 4本
カルダモン
4粒
シナモン
1本

作り方

①生姜は薄くスライスし、鍋に入れてんさい糖と合わせて2〜3時間おく。

②①の生姜から水分が出て来たら水、スパイスを加えて火にかける。沸騰したら弱火にして、30分煮込む。

③②にレモン汁を加えて一煮立ちさせたら火を止め、はちみつを加える。

④③の粗熱が取れたら、漉し、煮沸消毒した保存瓶に移す。冷蔵庫で保存する。


ワンポイント



自家製のジンジャーシロップやそれで作ったジンジャーエールは近年、カフェで人気のメニューです。砂糖やスパイスの種類を変えれば簡単に個性が出せるので、ひと手間かけて作ってみてはいかがでしょう。 ジンジャーエールだけでなく、チャイ、紅茶、ホットミルク、ホットワインなど、色々なメニューに展開出来ます。
また、煮出した後の生姜を天日干しにしたドライジンジャーはそのままおやつにしたり、刻んでパンや焼き菓子に混ぜ込んだり色々と活用できます。