パンに合わせる料理

ドライフルーツとナッツのテリーヌ

パンとチーズと合わせたいスイーツ感覚のテリーヌです。フードプロセッサーさえあれば簡単に作れます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

ドライいちじく
2枚
ドライプルーン(種無)
300g
くるみ、ピスタチオ、アーモンド
(それぞれローストして)
200g
ポートワイン(ルビー) 大さじ1
はちみつ 小さじ1
*ここでは270X55XH40mmのスリムタイプのパウンド型を  使用しています。

作り方

①ドライいちじくは軸の固い部分を切り、粗く刻む。プルーンも粗く刻む。

②フードプロセッサーに1とポートワイン、はちみつを入れてまわす。全体がなめらかに馴染んだらボウルに取り出し、くるみ、ピスタチオ、アーモンドを加えてざっくりと混ぜ合わせる。

③型にオーブンペーパーを敷き込み、2を入れる。隙間がないようににゴムベラで押さえつけて表面を平らにしたら、表面に密着させるようにラップをし、冷蔵庫で1晩以上冷やす。冷やし固まったら型から外し、ラップをして冷蔵庫で保存する。


COLUMN【チーズに合うお手軽テリーヌ】

ドライフルーツとポートワインをフードプロセッサーにかけ、ローストしたナッツと合わせて方に詰めるだけ。カット面も美しい小さなテリーヌはチーズとパンと合わせれば、ワインが進むおしゃれな一皿になります。ここではスリムタイプのパウンド型を使っていますが、型がない場合はラップで巻いて棒状に整えてサラミ風に仕上げましょう。冷蔵庫に入れておけば1ヶ月はおいしくいただけるので、何かと重宝します。お気に入りのバゲットとチーズを組み合わせれば気のきいた手土産にもなりますね。
切る前に少し冷凍庫にいれるときれいに切りやすくなります。濃厚な味わいなので薄く切りましょう。合わせるパンはバゲットやプレーンなライ麦パンがおすすめ。白カビチーズや青カビチーズによく合います。チーズがない時は厚めに切ったバターと合わせるのも美味!