さばサンド
塩焼きしたさばにレモン汁をかけて、オニオンスライスと一緒に。 簡単でおいしいサンドイッチです。
栄養成分
エネルギー | 420 kcal |
たんぱく質 | 25.2 g |
脂 質 | 10.9 g |
炭水化物 | 53.8 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.9g) |
787 mg |
材料(2人分)
パン(リーンなタイプ) | 1本 |
さば(三枚おろし) | 2枚 |
塩 | |
たまねぎ | 1/8個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
① さばに塩を振って魚焼きグリルで両面焼いて中まで火を通します。
② パンは半分に切って、さらに腹割になるように包丁で切り込みを入れます。トースターでこんがりするまで焼きます。
③ ②のパンに一のさば、スライスしたたまねぎをサンドしたら出来上がりです。食べる直前に、レモン汁をかけます。
ワンポイント
白身魚フライを使ったサンドイッチは多く見られますが、さばも驚くほどパンに合うので一度試してはいかがでしょうか。
さばにはDHA(ドコサヘキサエン酸)や EPA(エイコサペンタエン酸)など動脈硬化や心筋梗塞のリスクを減らす効果のある脂肪酸が多く含まれています。