パンに合わせる料理

豚肉のリエット

豚肉を使用したリエットはワインのおつまみに最適です。 バゲットと一緒にお楽しみください。


栄養成分
エネルギー 154 kcal
たんぱく質 8.9 g
脂 質 9.7 g
炭水化物 3.2 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.4g)
295 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

豚ばらブロック    500g
にんじん1/2本
たまねぎ1/2個
にんにく3かけ
黒胡椒小さじ1/2
エルブ・ド・プロバンス小さじ1
白ワイン200ml
コンソメ大さじ1
400ml

作り方

① 豚ばらブロックは1口サイズに切って、にんじん、たまねぎは2cm角に、にんにくは半分に切ります。

② フライパンに火をかけて豚肉の表面がきつね色になるまで焼き、お皿にとっておきます。

③ 圧力鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけて、香りが出てきたらたまねぎとにんじんを加えて炒めます。

④ ③の鍋に②の豚肉と白ワイン、ハーブ、コンソメ、水を加えて沸騰したらあくをすくい、ふたをして20分圧力(強)で加熱します。

⑤ ④のざるにあげて煮汁は約200mlになるまで煮詰めます。ざるで漉した具はブレンダーでペースト状にして、煮詰めた煮汁を加えて氷水を当てて冷やします。冷やす工程ではときどき混ぜて、ペーストを冷やし固めてココット皿に盛付けます。

ワンポイント

リエット(仏:rillettes)は、豚肉(その他にガチョウ、ウサギ)をたまねぎ、セロリなどの香味野菜と一緒に柔らかく煮てから、身をほぐしてから再び煮汁の中に入れて冷やし固めたものです。