パンに合わせる料理

りんごとブリーチーズのタルティーヌ

ワインに良く合う簡単&オシャレなタルティーヌ。胡桃の香りとはちみつの甘みがいいアクセントに。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(2枚分)

バタール(15㎜スライス)
2枚
りんご(3㎜スライス) 8枚
ブリー(5㎜スライス)
適量
バター(食塩不使用) 10g
はちみつ 小さじ1〜2
くるみ(ロースト済)
少々

作り方

①バタールは軽くトーストしてバターを塗る。

②写真を参考に、①の上にりんごとブリーチーズをのせる。りんごとブリーチーズの上にはちみつをしかけ、粗く刻んだ胡桃をのせる。


ワンポイント



ブリーチーズはフランスを代表する白カビチーズです。カマンベールが小型なのに対して、ブリーチーズは大きく作られています。写真のものは1枚で1kgですが、白カビチーズの王様と呼ばれる
ブリー・ド・モーは2.5〜3kgにもなります。乳の風味が濃縮したコクのある味わいで、ドライフルーツ

やナッツと合わせるとおいしさが引き立ちます。りんごの季節には、ぜひ生のりんごと合わせてみてください。濃厚なブリーとシャキッとさわやかなリンゴのコントラストが絶妙で、ワインがすすむおいしさです。