パンに合わせる料理

基本のBLT

アメリカを代表するサンドイッチで、世界的にも人気の高い定番メニュー。食材の扱い方やはさむ順番等にこだわるとグンとおいしく仕上がります。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン(6枚切) 2枚
バター(食塩不使用) 6g
ベーコン(スライス) 1枚
トマト(大/12㎜スライス) 1枚
トマト&マヨソース※ 8g
レタス 30g
塩、黒こしょう、白こしょう 適量


※トマト&マヨソース:
マヨネーズ20g、トマトケチャップ15g、ディジョンマスタード5g、カイエンペッパー少々を混ぜ合わせる。

作り方

①ベーコンはパンの大きさに合わせて切り、フライパンでカリッとするまで焼く。トマトは両面に塩、白こしょうをふりしばらく置く。

②パンは軽くトーストし、片面にバターを塗る。

③②に①のベーコン、ペーパータオルで余分な水気を取ったトマトをのせる。さらにトマト&マヨソースをかけ、パンの内側に収まるサイズに折りたたんだレタスをのせ、もう1枚のパンではさむ。


COLUMN:BLTの食材とそのはさみ方







アメリカを代表する世界中で人気のサンドイッチとして一番に思い浮かべるのはBLTではないでしょうか。Baconベーコン、Lettuceレタス、Tomatoトマト、の頭文字を注文の際にオーダー表に記入したことからこの略式名がメニュー名として定着していったと言われています。 ベーコンはカリカリに焼いて、レタスは冷たくシャキッとして、厚めにスライスしたトマトはジューシー!まずはおいしいベーコンを使うのが大前提。シンプルだからこそ、それぞれの素材感を際立たせることが大切です。 具をはさむ順番は写真を参考にしてみてください。トマトとをパンに直接触れさせないのがポイント!パンへの水分移行を防ぐと同時に、野菜の調味もしっかりできます。レタスは1枚をちぎらずに、パンのサイズに合わせて折りたたむようにしてからはさみまむとまとまりのある美しい断面に。