パンに合わせる料理

ゴーヤーとチキンのベーグルサンド

ベーグルとゴーヤーは好相性。クリームチーズを合わせることでさらにバランスが良くなります。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1個分)

チーズベーグル 2枚
ゴーヤーのおかか和え※1 40g
蒸し鶏の胡麻マヨ和え※2 60g
クリームチーズ 15g
黒こしょう 少々
※1.ゴーヤーのおかか和え
ゴーヤー1本(正味200g)は半分に切り、スプーンなどで中の種とワタをくり抜き、2~3㎜の薄切りにする。 
 ボウルに入れ、粗塩4gを全体にふりかけて揉み込んでから、削り節12gを加えて全体を混ぜ合わせる。
※2.蒸し鶏の胡麻マヨ和え
蒸し鶏(繊維に沿ってほぐす)200g、マヨネーズ50g、醤油小さじ1、すりごま(金or白)25gを混ぜ合わせ、塩、白こしょうで味を調える。 

作り方

①ベーグルは横から半分に切り、お好みで軽くトーストする。下側のカット面にクリームチーズの1/4量を、上側のカット面に残りを塗る。

②①の下側に蒸し鶏の胡麻マヨ和えとゴーヤーおかか和えを順にのせ、粗く挽いた黒こしょうをかけてからはさむ。


ワンポイント

ベーグルのムチっと詰まった独特の食感と、ゴーヤーのシャキシャキかんのコントラストが絶妙です。ここではチーズベーグルを使っていますが、レーズン入りもおすすめです。レーズンの甘酸っぱさが良いアクセントになります。