パンに合わせる料理

ゴーヤー入りクラブハウスサンドイッチ

クラブハウスサンドのレタスをゴーヤーに換えて、夏らしい味わいに仕上げました。複数の具材の中でもゴーヤー の食感や香りが際立ちます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン (8枚切り・軽くトーストする) 3枚
無塩バター 12g
クリームチーズ 15g
ゴーヤーのおかか和え※1 40g
蒸し鶏の胡麻マヨ和え※2
60g
ゆで卵(卵スライサーで切る) 1個
ベーコン(半分に切ってソテー) 1.5枚
トマト(5㎜スライス)1.5枚
マヨネーズ 35g
塩、白こしょう、黒こしょう少々


※1.ゴーヤーのおかか和え
ゴーヤー1本(正味200g)は半分に切り、スプーンなどで中の種とワタをくり抜き、2~3㎜の薄切りにする。
 ボウルに入れ、粗塩4gを全体にふりかけて揉み込んでから、削り節12gを加えて全体を混ぜ合わせる。 

※2.蒸し鶏の胡麻マヨ和え
蒸し鶏(繊維に沿ってほぐす)200g、マヨネーズ50g、醤油小さじ1、すりごま(金or白)25gを混ぜ合わせ、塩、白こしょうで味を調える。 



作り方

①山型食パン2枚に無塩バターを4gずつ塗り、スライスしたゆでたまご(上に軽く、塩、白こしょうをかける)、マヨネーズ(細く絞る)2g、蒸し鶏の胡麻マヨ和えをはさむ。 

②①の上に無塩バター4gを塗り、ベーコン、マヨネーズ(細く絞る)2g、トマト、マヨネーズ(細く絞る)2g、 ゴーヤー のおかか和えを順にのせ、クリームチーズを塗ったもう1枚の山型食パンではさむ。 

③山型食パンの底面の耳を切り落とし、山側を切ってから、残りを対角線上に4等分に切る(下記ワンポイントの写真を参照)。


ワンポイント

縦長の山型食パンにおすすめの切り方です。かたくなりがちな底面の耳だけカットすることで、パンの耳の香ばしさを程よく楽しむことができます。