パンに合わせる料理

マッシュルームのライ麦食パンサンド

ライ麦の香りとマッシュルームの繊細な味わいがマッチします。レモンバターのさわやかな香りが印象的な大人のサンドイッチです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

ライ麦食パン(12枚切り) 2枚
レモンバター※ 10g
ホワイトマッシュルーム 50g
レモンの皮(すりおろす) 少々
白こしょう 少々
※レモンバター
有塩バター(できればフランス産)100g、レモンの皮(すりおろす)1/2個分、レモン果汁小さじ1を混ぜ合わせる。 

作り方

①マッシュルームは石突きを取り、汚れを拭き取って、スライサーで薄くスライスする。

②ライ麦食パンの片面にレモンバターを半量ずつ塗る。

③①に②をのせ、白こしょうとレモンの皮をかけてはさむ。

④耳を切り落とし、4等分に切る。


ワンポイント

生マッシュルームはサラダのトッピングにしたり、タルティーヌにもおすすめです。