パンに合わせる料理

ツナメルト

たっぷりツナと、とろーりとろけるチーズが特徴的なアメリカの定番ホットサンド。シンプルだからこそ、ツナもチーズもたっぷりとはさむのがポイントです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

ライ麦パン(12㎜スライス) 2枚
無塩バター 6g
ツナサラダ※ 60g
スライスチーズ 40g
黒こしょう 少々
※ツナサラダ:ツナオイル漬け(余分なオイルを切る)110gとアーリーレッド(紫玉ねぎ/粗みじん切り)25g、マヨネーズ30gを混ぜ合わせ、塩、白こしょうで味を調える。

作り方

①ライ麦パンの片面に無塩バターを塗る。

②①にツナサラダをのせ、その上に黒こしょうをふる。チーズをのせてもう1枚のパンではさむ。

③予熱したパニーニグリルでチーズが溶けるまで焼く。


ワンポイント

MELTとは溶けるという意味で、とろーりチーズがツナメルトの特徴なので、チーズはたっぷりはさみ、なおかつとけるまでしっかりと焼き上げましょう。

アメリカのホットサンドで一番シンプルなのは「グリルドチーズサンドイッチ」(右の写真)です。パンにはさむのはチーズだけ。チーズのとろーり感が一番のおいしさです。