パンに合わせる料理

PB&J

アメリカのお弁当の定番といえば、このサンドイッチ。朝食にも、おやつにもおすすめです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

ライ麦パン(15㎜スライス) 2枚
ピーナッツバター(粒入り) 30g
いちごジャム 30g

作り方

①ライ麦パンは1枚にピーナッツバターを塗り、もう1枚にはいちごジャムを塗る。

② ①を合わせて、半分に切る。


ワンポイント

PBとはピーナッツバター、Jとはジェリー(ジャム)のこと。アメリカの家庭で作る子供のお弁当といえば、このサンドイッチです。

まったりと濃厚なピーナッツバターと、甘味と酸味のバランスがよいジャムの組み合わせは、食べてみると納得のおいしさです。
ピーナッツバターは粒入りのものを使うと食感のアクセントになり、おすすめです。お好みで、アーモンドバターにしたり、お好みのジャムを組み合わせてもよいでしょう。