パンに合わせる料理

ハムとたまごとツナのミックスサンド

ハムとツナとたまごがメインの、昭和の定番ミックスサンドは安定の味わいです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン(10枚切り) 6枚
無塩バター 12g
ハム&レタス
白味噌マスタード※1
4g
ハム 2枚(18g)
マヨネーズ 2g
レタス 6g
たまご&キュウリ
きゅうり(縦2㎜スライス)5枚
たまごサラダ45g
白こしょう少々
ツナ&野菜
ツナサラダ※2
35g
トマト(半月・6㎜スライス)25g
サニーレタス4g
ポテトサラダ25g
塩、黒こしょう少々


※1.白味噌マスタード 白味噌マスタード:白味噌とディジョンマスタードを2:1の割合で混ぜ合わせる。 
※2.ツナサラダ:ツナオイル漬け(オイルを切る)110g、たまねぎ(みじん切り・1分茹でる)50g、ゆず胡椒3g、マヨネーズ40g、レモン果汁3g、白こしょう、塩少々を混ぜ合わせる。




作り方

■ハム&レタス

①食パンの片面に無塩バターを2gずつ塗り、1枚は白味噌マスタードを塗り重ねる。

②白味噌マスタードを塗った上にハムをのせ、マヨネーズを細く絞り、レタスをのせる。 

■たまご&きゅうり

①食パン1枚の片面に無塩バターを4g塗り、きゅうりを並べて白こしょうを振る。

 ②もう1枚の食パンにたまごサラダを塗り①と合わせる。 

■ツナ&野菜

①全粒食パンの片面に無塩バターを2gつずつ塗り、1枚にツナサラダを塗り重ねる。

②トマトは両面に軽く塩を振り、余分な水分をペーパータオルで押さえ取り、黒こしょうを振る。 

③①に②をのせ、トマトの上にポテトサラダをのせ、さらにサニーレタスをのせ、もう1枚のパンではさむ。 

④3種のサンドイッチを重ねて、耳を切り落とし、3等分に切る。(写真は2カット分です)


ワンポイント

ミックスサンドはシンプルだからこそ、様々なバリエーションをつけて楽しむことができます!

少しずつ食材の組み合わせ方、量のバランスを変えたり、カットサイズを変えるだけで印象が変わります。