パンに合わせる料理

タンドリーチキンとたまごのクラブサンドイッチ

スパイシーなタンドリーチキンが主役の、ひと味違うクラブサンド。しっかり味の食材には全粒粉パンがよく合います。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

全粒粉食パン(10枚切り) 3枚
無塩バター 4g
マヨネーズ 8g
ゆでたまご 1個
タンドリーチキン※ 45g
キャロットラペ ※※ 30g
サニーレタス 4g
塩、白こしょう少々


タンドリーチキン
レシピはリンク先をご参照ください。
※キャロットラペ:
にんじん40gをスライサーでせん切り状におろす。リンゴ酢20g、塩4g、ディジョンマスタード10g、ホワイトペッパー少々、EXVオリーブオイル20gをよく混ぜ合わせてからにんじんに合わせる。 



作り方

①全粒粉食パンは2枚の片面にマヨネーズを2gずつ塗る。ゆでたまごをたまごスライサーで切り、全粒粉食パンにのせ、塩、白こしょう少々を振りもう1枚ではさむ。

② ①の上側に無塩バターを2g塗り、キャロットラペをのせ、マヨネーズ2gを細く絞る。スライスしたタンドリーチキンを並べ、さらにマヨネーズ2gを細く絞り、サニーレタスをのせる。もう1枚のパンにも残りの無塩バターを塗ってから合わせる。

③耳を切り落とし、対角線上に4等分に切る。


ワンポイント

タンドリーチキンはヨーグルトとはちみつを加えることで、スパイシーさの中に酸味やはちみつの甘味が合わさり、パサつかず風味良く焼き上がります。 

たまごや野菜との相性がよいので、たっぷり組み合わせてサンドイッチにしてみましょう!