パンに合わせる料理

モンテクリスト

クロックムッシュのアメリカ版とも言えるホットサンドは、たっぷりのジャムを付けていただくのがポイントです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

角食パン(12㎜スライス) 3枚
バター(食塩不使用) 25g
ももハム 35g
スライスチーズ 35g
粉糖 少々
○アパレイユ
  卵25g
  牛乳25g
  グラニュー糖5g
  塩 ひと
つまみ
ブルーベリージャム、イチゴジャム等お好みのジャム 適量




作り方

①角食パンの片面にバターを3gずつ塗る。

②②①にももハムをはさみ、上面にさらにバターを3g塗る。スライスチーズのせてもう1枚のパンではさむ。

③アパレイユを作る。卵を割りほぐし、牛乳、塩を合わせて混ぜ合わせる。目の細かいザルで漉し、グラニュー糖を混ぜ合わせる。

④フライパンに残りのバターを溶かし、②を③にくぐらせてから焼く。焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色が付ける。耳の部分の4片も立てるようにして軽く焼く。 

⑤④を好みのサイズに切り、皿に盛る。粉糖を全体にかけ、ジャムをを添えていただく。  


ワンポイント

ハムチーズミックスサンドをフレンチトーストにした、アメリカ版のクロックムッシュは、ジャムをたっぷり付けると美味。甘塩っぱい味わいのコントラストを楽しみます。

朝食メニューにもおすすめです。