パンに合わせる料理

たまごときゅうりとらっきょう甘酢漬けのサンドイッチ

きゅうりのみずみずしさと甘酸っぱいらっきょうがアクセントになり暑い季節にうれしいたまごサンドです。 日本酒やビールと一緒におつまみとしても楽しめます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン(12㎜スライス) 2枚
バター(食塩不使用) 6g
たまごサラダ※ 90g
きゅうり 30g
らっきょう甘酢漬け 30g
塩、白こしょう 少々
※たまごサラダ:
ゆでたまご250gを粗みじん切りにし、塩、白こしょうで軽く調味する。マヨネーズ50gを加えてよく混ぜ合わせる。



作り方

①食パンの片面にバターを塗る。

②きゅうりは縦半分に切り、種の部分をスプーンで取る。斜め5㎜幅に切り、塩もみをする。5分ほど置き、水分をしぼる。らっきょうの甘酢漬けは粗みじん切りにする。

③②とたまごサラダを混ぜ合わせる。塩、白こしょうで味を調える。

④①に③をはさみ、耳を切り落として6等分に切る。

③ ①の食パンの切り込み部分にレタス、②をサンドしたら出来上がりです。


ワンポイント

パリで見付けたきゅうりとたまごのパン・ド・ミサンドをちょっと和風にアレンジしてみました。

きゅうりは水分が多いので、塩もみをしてからしっかり水気をしぼりましょう。すぐにいただく場合は、ざく切りをそのままたまごサラダに合わせるだけでもOKです。

らっきょうの代わりにミョウガを加えるのもおすすめです。