パンに合わせる料理

煮たまごサンド

食べてびっくりお出汁の香る和の味わいのたまごサンド。 和辛子のアクセントが効いてます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン(6枚スライス) 2枚
バター(食塩不使用) 6g
辛子 2g
※煮たまごサラダ 110g
※【煮たまごサラダ】
出汁300ml、みりん100ml、醤油50ml を合わせてひと煮立ちさせる。 ゆでたまご8個を煮汁に一晩以上漬け込んで煮たまごを作る。 煮たまご8個分を潰し、漬け汁60g、マヨネーズ80gを加えて混ぜ合わせる。 

作り方

①角食パンの片面にバターを3gずつ塗る。1枚はさらに辛子を重ねて塗る。

②煮たまごサラダをはさみ、耳を切り落として3等分に切る。


ワンポイント

見た目は普通のたまごサンドですが、食べてびっくり!お出汁の風味にホッとする和風味です。 ふんわりしっとりした食パンは少し厚めにして、煮たまごサラダはたっぷりはさみます。 隠し味に辛子をひと塗りすると、味わいが引き締まります。