パンに合わせる料理

エルヴィス風タルティーヌ

ベーコン、バナナ、ピーナッツバターを使ったエルヴィスプレスリーが愛したサンドイッチをタルティーヌにアレンジしました。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

食パン(6枚スライス) 2枚

作り方

①フライパンにバターを溶かし、強火で軽く焼き色が付く程度に斜めにスライスしたバナナを焼く。

②ベーコンを焼く。ベーコンの脂が抜けて、カリッとする程度がよい。

③①にピーナッツバターを塗り、①と②をのせ、粗挽きの黒こしょうをふる。


ワンポイント



ピーナッツバターとベーコン、バナナの組み合わせは、かのエルヴィス・プレスリーが愛したとされアメリカの定番のサンドイッチとして親しまれています。
このおいしさには、ピーナッツバター選びが重要です。日本の甘いピーナッツクリームではなく、アメリカンタイプのコクのある甘みの少ないピーナッツバターを選びましょう。粒入りタイプが食感もよくおすすめです。