エクルズケーキ
エクルズケーキはスパイスを効かせたカレンツのフィリングをペストリー生地で包んで焼いたイギリスの伝統的な地方菓子です。
栄養成分(後日更新予定)
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
配合 ベーカーズ%
生地配合
| 強力粉 | 100 |
| 塩 | 1.25 |
| バター | 10 |
| 冷水 | 55 |
| <折込油脂> | |
| シートマーガリン | 65 |
フィリング配合
| カレンツ | 100 |
| バター | 19 |
| ブラウンシュガー | 19 |
| ミックススパイス | 1.6 |
| *ミックススパイスはシナモン、ナツメグ、ジンジャーの同割
*材料全体をよく混ぜる |
工程

本捏工程
| ミキシング | 低速3分 (スパイラル) |
| 冷却 | 即大分割後、-2℃で20分冷却 |
| 油脂折込 | 3つ折り×2回を3セット |
| 分割重量 | 生地100g、フィリング70g |
| 成形 | ①生地を6mmの厚さにのばす ②1辺12cmの正方形にカット ③生地の中央にフィリングをのせて包み込み、丸形にして軽く押して平らにする。 ④表面を水で濡らし、グラニュー糖をつけて3カ所にカットを入れる。 |
| 焼成温度 | 185℃(ウェルカー) *レストタイム20分後(室温およそ27℃)焼成 |
| 焼成時間 | 30分 |








