プロのパン製法

パーキンス

パーキンスは、Bonfire Night(ボーン・ファイヤー・ナイト)に食べられるお菓子でイギリス北部のヨークシャー州あたりで生まれたと言われています。


栄養成分(今後更新予定)

エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

配合         ベーカーズ%

中種配合
強力粉 95
ロースト小麦胚芽 5
バター 30
ブラウンシュガー 30
ジンジャー1.8
シナモン0.9
ナツメグ0.9
重曹1.8


ゴールデンシロップ59
牛乳
12.3

工程

基本工程

パンができるまでには共通の基本工程があります。 それらを写真と動画を使って一覧にまとめました。

パンができるまでの基本工程はこちら
本捏工程
ミキシング 低速4分 中速2分 ①ミキサーボウルにゴールデンシロップと牛乳以外の材料を入れて、混ぜ合わせておく。(低速4分) *粉類は篩っておく ②あらかじめ牛乳にゴールデンシロップを加え、温めながら混ぜ合わせておき、①に加えて捏ね上げる。(中速2分)
分割重量 60g
成形 丸形 球状に丸めた後、うすくのばして天板に並べ、塗卵をして、アーモンドスライスを1枚中央におく。
焼成温度 上 170℃
下 170℃(フジサワプリンス98)
焼成時間 20分