ホットプレートイングリッシュマフィン
イギリスでは朝食によく食べられていて、日本と同様にイギリスのファーストフード店でも販売されています。通常は半分にスライスし、甘いジャムとバターを塗って食べたり、塩気のあるフィリング、ベーコンエッグやソーセージを挟んだりもします。形状は日本で販売されているものと似ていますが、クラムの密度が高く、目がつまっていて重量があります。
								
							栄養成分(後日更新予定)
| エネルギー | ● kcal | 
| タンパク質 | ● g | 
| 脂質 | ● g | 
| 炭水化物 | ● g | 
| ナトリウム (食塩相当量 ●g)  | 
											● mg | 
配合 ベーカーズ%
| 強力粉 | 100 | 
| 塩 | 1.4 | 
| グラニュー糖 | 0.7 | 
| 脱脂粉乳 | 3.5 | 
| ショートニング | 2.8 | 
| 生イースト | 3.5 | 
| 水 | 60 | 
工程

本捏工程
| ミキシング | 低速2分 高速6分(スパイラル) | 
| 捏上温度 | 27℃ | 
| 発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% | 
| 発酵時間 | 60分パンチ30分 | 
| 分割重量 | 80g | 
| ベンチタイム | 15分 | 
| 成形 | フラットな丸形*マフィン型に入れる | 
| ホイロ室(温度・湿度) | 38℃ 85% | 
| ホイロ時間 | 32℃ 75〜85% | 
| 焼成温度 | 上 200℃
 下 240℃(フジサワプリンス98)  | 
									
| 焼成時間 | 15分 | 








