
チャバッタ 1
名前の意味は「スリッパ」と言われ、平らな形で、粗い内相のイタリアのパン。非常に多くの水を加えて作ります。サクサクした食感で、香ばしい食事用のパンです。
栄養成分(1個あたり)
| エネルギー |
310 kcal |
| たんぱく質 |
9.0 g |
| 脂 質 |
2.3 g |
| 炭水化物 |
60.0 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.7g) |
675 mg |
配合 ベーカーズ%
ポーリッシュ種配合
| フランスパン用粉 |
27 |
| 全粒粉 |
3 |
インスタント ドライイースト |
0.2 |
| 吸水 |
32 |
本捏配合
| フランスパン用粉 |
70 |
| 食塩 |
2.1 |
| 生イースト |
1
|
| モルト |
0.4 |
| オリーブ油 | 1 |
| 吸水 | 45〜47 |
|
|
*バラエティトッピング用:
|
|
| シュレットチーズ |
|
バジル粉末
|
|
| (要ベーキングシート) |
|
ポーリッシュ種工程
| ミキシング |
手混ぜ |
| 捏上温度 |
26℃ |
| 熟成温度・時間 |
予備発酵 27℃ 75% 120分 → 冷蔵一晩 |
本捏工程
| ミキシング |
低速4分 中高速3分 高速5〜7分 ↓油脂入れ 高速0.5〜1分(縦型4速ミキサー) |
| 捏上温度 |
27℃ |
| 発酵室(温度・湿度) |
27℃ 75% |
| 発酵時間 |
15分パンチ45分 |
| 分割重量 |
150 g |
| ベンチタイム |
なし |
| 成形 |
長方形にカット |
| ホイロ室(温度・湿度) |
32℃ 75% |
| ホイロ時間 |
50分 |
| 焼成温度 |
240℃ → 210℃ |
| 焼成時間 |
25分 |