ポケットブレッド
丸く作ることが多いですが、食べやすいように棒状に作ることも可能です。高温短時間の焼成で中心部空洞に焼き上げることが大切です。この空洞部にサラダ、肉類等をつめて食べます。サンドイッチの素材パンとして利用されることが多い製品です。
栄養成分(1個あたり)
| エネルギー | 177 kcal |
| たんぱく質 | 5.6 g |
| 脂 質 | 0.9 g |
| 炭水化物 | 34.9 g |
| ナトリウム (食塩相当量 0.9g) |
340 mg |
配合 ベーカーズ%
| フランスパン用粉 | 90 |
| ライ麦粉 | 10 |
| 食塩 | 1.8 |
| インスタントドライイースト | 0.7 |
| モルトシロップ | 0.3 |
| 吸水 | 63 |
工程

工程
| ミキシング | 低速5分 中速3分(縦型3速ミキサー) |
| 捏上温度 | 25℃ |
| 発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
| 発酵時間 | 60分パンチ30分 |
| 分割重量 | 80g |
| ベンチタイム | 15分 |
| 成形 | 3mmの厚さの細長い楕円や円にのばす |
| ホイロ室(温度・湿度) | 28℃ 85% |
| ホイロ時間 | 40分 |
| 焼成温度 | 250℃ *高温焼成により生地中にポケット状の空洞ができる |
| 焼成時間 | 4分 |








