直捏法イギリスパン
同じ直捏法食パンでも、プルマン型(四角い形)食パンよりも、タテ伸びした比較的軽い食感が楽しめる食パンです。トーストしてバターやマーガリンを塗って食べるのに最も適した食事パンの一種でしょう。焼きたてパン屋さんでもポピュラーですが、袋売りパンでも多種類が市販されるようになっています。
 
								 
							栄養成分(1山あたり)
| エネルギー | 775 kcal | 
| たんぱく質 | 23.0 g | 
| 脂 質 | 10.6 g | 
| 炭水化物 | 139.4 g | 
| ナトリウム (食塩相当量3.7g) | 1440 mg | 
配合 ベーカーズ%
| 強力粉 | 100 | 
| 上白糖 | 4 | 
| 食塩 | 2 | 
| 脱脂粉乳 | 2 | 
| ショートニング | 4 | 
| 生イースト | 2 | 
| 生地改良剤 | 0.1 | 
| 吸水 | 68〜 | 
工程

本捏工程
| ミキシング | 低速4分 中速4分 高速1分 ↓油脂入れ 低速1分 中速2分 高速2分〜(縦型3速ミキサー) | 
| 捏上温度 | 27℃ | 
| 発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% | 
| 発酵時間 | 80分パンチ30分 | 
| 分割重量 | 330g | 
| ベンチタイム | 30分 | 
| 成形・型詰 | 手丸め 3玉(3斤山型) | 
| ホイロ室(温度・湿度) | 38℃ 85% | 
| ホイロ時間 | 70分〜 ✽ホイロ終了の目安 型上2cm | 
| 焼成温度 | 210℃ | 
| 焼成時間 | 35分〜 | 






















