プロのパン製法

米粉入りチョコチップマフィン

薄力粉の代わりに強力粉と米粉で作るチョコレートマフィンです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

配合         ベーカーズ%

強力粉 60
米粉 30
ココア 10
ベーキングパウダー 4
砂糖 70
食塩0.8
脱脂粉乳4
全卵60
バター(溶かす)80
30

工程

基本工程

パンができるまでには共通の基本工程があります。 それらを写真と動画を使って一覧にまとめました。

パンができるまでの基本工程はこちら

動画タイトル

パンや動画に関する解説パンや動画に関する解説パンや動画に関する解説パンや動画に関する解説パンや動画に関する解説パンや動画に関する解説パンや動画に関する解説パンや動画に関する解説

工程
ミキシング ホイッパーで手混ぜ。 全卵、水に砂糖、食塩、脱脂粉乳を入れ、よく混ぜる。そこへ、強力粉、米粉、ベーキングパウダーを入れ、最後に溶解したバターを入れ、滑らかになるまで混ぜる。
捏上温度 25℃
分割重量 生地ができあがったら、即マフィンカップへ分注する。
約60g。
生地の上にチョコチップを5g散らす。
焼成温度 上 200℃ 4
下 200℃ 1
焼成時間 20分