ポン・デ・ケージョ
ポンデケージョとは、ポルトガル語で「チーズのパン」という意味で、その名の通りチーズ風味で、モチモチとした食感が楽しめます。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
配合 ベーカーズ%
湯種配合
| 薄力粉 | 30 |
| タピオカ澱粉 | 20 |
| 熱湯 | 50 |
本捏配合
| タピオカ澱粉 | 50 |
| 食塩 | 2 |
| 脱脂粉乳 | 6 |
| サラダ油 | 20 |
| 全卵 | 40 |
| パルメザンチーズ | 25 |
工程

湯種工程
| ミキシング | (オールイン) 低速3分 高速2分
※熱湯は、出来るだけ粉の上に注ぐ。ミキサーボーウルに直接熱湯が触れると、お湯の温度が低下する要因となる。 |
| 捏上温度 | 50℃以上 |
| 熟成温度・時間 | 粗熱がとれるまで常温保管 |
本捏工程
| ミキシング | (オールイン) 低速2分 中速2分 |
| 捏上温度 | 22-25℃ |
| 発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
| 発酵時間 | なし ※捏ね上げ後、即分割。 |
| 分割重量 | 30g |
| ベンチタイム | なし |
| 成形 | 丸めるようにしてボール状に成形し、展板に並べる。 |
| ホイロ時間 | なし ※成形後、即焼成。 |
| 焼成温度 | 上 170℃ 3
下 150℃ 1 |
| 焼成時間 | 30分 |








