プロのパン製法

あん食パン

通常の食パン配合よりもややリッチな生地にあんを塗り、その生地を3つ編みし、巻き込み、食パン型で焼き上げました。あんぱんとは異なる食感を楽しめます。生食では歯切れよく、またトーストするとさっくりした食感になります。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

配合         ベーカーズ%

強力粉 100
生イースト 2.6
生地改良剤 0.1
砂糖 10
食塩 1.8
脱脂粉乳2
マーガリン8
全卵10
62〜

工程

基本工程

パンができるまでには共通の基本工程があります。 それらを写真と動画を使って一覧にまとめました。

パンができるまでの基本工程はこちら

動画タイトル

パンや動画に関する解説パンや動画に関する解説パンや動画に関する解説パンや動画に関する解説パンや動画に関する解説パンや動画に関する解説パンや動画に関する解説パンや動画に関する解説

工程
ミキシング 低速4分 中速6分 高速1分 ↓油脂入れ
低速1分 中速5分 高速2分
捏上温度 27℃
発酵室(温度・湿度) 27℃ 75%
発酵時間 60分
分割重量 200g
ベンチタイム 30分
成形 生地を楕円形に伸し、60gの餡を包む。 包餡した生地を麺棒で伸し、縦方向2箇所カットを入れ、 3つ編みをする。その生地を巻いて型詰めする。 1.5斤型に3玉詰め。 型生地比容積3.8。
ホイロ室(温度・湿度) 38℃ 85%
ホイロ時間 40分〜
焼成温度 上 185℃ 1
下 210℃ 4
焼成時間 33分〜